【“三八”特刊】您好,我的“李焕英”!

文章来源:许昌政协         发布时间:2021-03-09         阅读量:626

为庆祝“三八”妇女节,进一步丰富市政协机关干部职工文化生活。近日,市政协机关工会组织女职工观看电影《你好,李焕英》。大家笑中带泪,从电影情节中感悟母爱的温馨和伟大,还纷纷翻出老照片回顾与母亲的点滴故事,向母亲倾情告白:您好,我的“李焕英”!

 

3.jpg


母爱是温暖心灵的太阳,是滋润心田的雨露。我是幸福的,有一个疼爱我、包容我的母亲。


我的母亲非常能干。因为姥爷去世较早,母亲很小的时候就跟着姥姥纺棉花织布补贴家用,从小就吃苦受累。结婚后,父亲在外当兵,母亲在农村生活,既要下地挣工分,又要照顾年幼的我们。因她善于持家,我家在1980年买了村里第一台黑白电视机。晚上乡亲们围在院子里看《霍元甲》的场景至今历历在目,那真是人山人海啊。后来全家来到县城,母亲一边辛苦地工作,一边把哥哥和我送入大学。母亲经常很满足的对我说,她这一辈子很知足,嫁给父亲,一辈子和和睦睦,生了一双儿女都挺争气。我心里知道,没有她,就没有我们兄妹的今天。


我的母亲热情善良。母亲待人热情,家里来了客人,总是把所有好吃的东西都拿出来,且一定留家里吃饭。她手脚麻利,不一会儿就能准备一桌丰盛的饭菜。只要听说亲戚朋友甚至一起游玩的车友生病了,一定要带上礼物前去看望,碰到家里困难的亲友,走之前还会塞几百块钱。去年听说舅舅家孩子得了重病,连着好几天都担心得睡不着觉,直到全家陪她去郑州的医院探望过了,才放心。


我的母亲最疼孩子。我刚到许昌工作的时候,孩子只有三岁,是母亲帮我一手照料,直到上小学。国家二胎政策放开后,大家庭里陆续添了两个娃,母亲欢喜得不得了。六十多岁的人了,开始轮流照顾孙子和外孙女。这样的日子,一晃就是五年。五年来,母亲把两个呱呱坠地的婴儿照顾成能跑会说的可爱孩童。母亲喜欢孩子,从不让孩子受一点委屈。从吃穿用度、外出玩乐到教育孩子们学会分享与感恩,母亲都用她满满的爱滋养着两个孩子。有时候,作为孩子母亲的我都自愧不如。


1615250093592668.jpg


母亲是我坚实的依靠。


最难忘,怀孕后期,我因病不能下床,母亲看见我躺在床上,眼泪瞬间就流出来啦!每一滴都是母亲心疼与焦灼的爱!


最难忘,月子里,母亲晚上非要守着我和孩子,只要孩子稍微哭一声,正在睡觉的她马上就会坐起来。后来老爸说,老妈睡了整整三天才恢复过来。


最难忘,2020年初新冠肺炎肆虐,老公连续工作一个多月不能回家,儿子在家上网课不能返校,我带着两个孩子在家。母亲听说我腰疼得直不起来了,身边又没有人,一晚上没有睡觉,第二天天不亮就和父亲开着老年车,冲过一道道疫情防护关卡,历时十多个小时来到我身边。


最难忘,母亲不小心摔倒了,整个身体砸在胳膊上,有好几个月这个胳膊都抬不起来,即使这样,仍坚持帮我带孩子,使我安心工作,没有后顾之忧。


谁言寸草心,报得三春晖。我一直以为母亲还很年轻,有使不完的力气,因为她再忙再累也从不说累。可是我的母亲马上就七十岁啦,日夜操劳使她的白发越来越多、皱纹越来越深。想想真的是非常惭愧,从出生到上学,从成家到养孩子,一直都是母亲在照顾我,自己却没有能给她做点什么。千言万语汇成一句话:我爱我的母亲!她就是我心目中最美的女神!


——市政协经济委副主任  范军平



在我心中,我的母亲是我认识的最了不起的女人。


我的母亲是一位坚强乐观的女人。出身军人家庭,从小在部队大院长大的她,骨子里透露着坚毅和顽强。1969年,风华正茂的母亲和她的同龄人们响应“上山下乡,扎根农村”的号召,带着那个时代赋予的伟大理想到郏县的农村插队,开始了漫长的知青生活。听母亲说,知青的生活很艰苦,每天早起晚归,干繁重的农活,伙食也极差,有时只能吃玉米饼子就盐水,母亲和其他女知青一起挤在一个大床上,房间的窗户只有框没有玻璃,冬天冻得整夜睡不着。在家从没干过活的母亲,在那段时间里学会了栽烟苗、刷烟叶、锄玉米、干农活。尤其是在修建焦枝铁路的时候,从郏县步行到鲁山,走的双脚全是水泡,但母亲从来没有抱怨过,每次回家都会笑着跟外公外婆说农村的生活一点也不苦。再后来给我讲这些经历的时候,母亲也跟我说,感谢这段经历让她有了更丰富的人生经历和更健康的体魄。


我的母亲是一位勤劳善良的女人。父亲作为一名军人,在我小的时候常年驻扎部队,我的母亲为了我们这个家,无怨无悔地操持家务、照顾老人、养育孩子,付出了全部心血。特别是在我求学以及后来工作的过程中,母亲一直分享着我的喜怒哀乐,充分理解我,尽她所能帮助我。记得父母送我上大学的那天,第一次离开家门的我故作轻松的跟父母说“我走了”,就头也不回的进了学校大门。晚上,父亲就打电话跟我说“你这孩子,说走就走,你妈担心你不会照顾自己,回来哭了一路。”这就是我的母亲,自己磨破双脚也没掉一滴眼泪的母亲,为了我却如此脆弱!如今,六十多岁的老母亲还在不遗余力地做我有力的“支援者”,她曾说“我就是你们的大后方,家里事你们都别管,我现在还能干,你们要做的就是把工作干好,不能辜负你们身上的职责与使命......”


1615250170122217.jpg


李焕英背着喝醉后的贾晓玲回家路上说的那句“下辈子还是我来当妈吧”,不知道多少人像我一样,被这句话戳到了泪点。我们的生命之所以圆满,是因为我们有母亲,因为母亲确定我们就是她想要的孩子。其实,我们的母亲远比我们想象中更爱我们,在母亲的心里,我们的事情比一切都重要。我想说:妈妈,感谢有您,做您的女儿是最幸福的事!


——市政协教科卫体委副主任  郑唯



从我记事起,我的母亲就是一个特别讲究、特别干净、特别漂亮的女人。即使困难时期穿着廉价的衣服,也总是很整洁。记得小时候,妈妈经常骑行几十里到各县卖衣服,车厢里有重重的衣服,还有一个年幼的我。我坐在三轮车里,看着妈妈本就瘦小的身躯用力的蹬着三轮车,还总是催妈妈能不能骑快点,完全体会不到妈妈的劳累和艰辛。后来妈妈去工厂上班,她上班的地方离家不远,每次上班,我都会站在房顶远远的望着妈妈的背影,看着时钟、搬个小凳子坐在那儿等她回家。妈妈给了我莫大的安全感,家里没有她,我就特别害怕。小时候的我特别挑食,妈妈嘴上说挑食不好,却一转身就去厨房单独为我做了美味的食物,那种感觉特别幸福!


1615250268803255.jpg


小时候最想做的事情就是快快长大,一晃几十年过去了,我也成了两个孩子的母亲。回想起妈妈为我付出的一切和点点滴滴,心里酸酸的。劳累了几十年的母亲,本应该好好享受自己的晚年生活,可为了我,依然帮我照顾孩子。看着无情的岁月在她脸上刻下深深的痕迹,黑发已屈指可数,我多么希望时间你慢点吧,我不想让妈妈变老。我也总是劝妈妈说:我长大了,不要管我,不要管我的孩子,自己过点轻松快乐的生活。她就说我:谁让你是我闺女呢,再大也是我的孩子,我心疼你。我是个外表刚强,内心特别脆弱的一个人,每次妈妈这样说,我都咬着舌头,尽量不让眼泪留下来,怕她看见会伤心。


妈妈,我从未让您骄傲,您却待我如宝,这个世界只有您能够包容我的一百万种任性。您养我小,我陪您老,三生有幸为子女,十全十美父母安!小棉袄会努力成为您的防弹衣!


——市政协提案委办公室主任  朱丽娜



最近《你好,李焕英》异常火爆。我看了两遍,但是每一遍的感觉都不一样。初次看,以为人子女的心态体会到了子欲养而亲不待的遗憾,告诫自己要在父母有生之年好好孝敬和陪伴。再次看,体会到了作为母亲对孩子那种伟大而又深沉的爱。这位母亲临终前还在想着成全和安慰女儿。为了减轻女儿的负罪感,与女儿共同穿越到了自己的婚前时代,陪着女儿走一遭,因为有你,母亲还是要把老路再走一遍。安慰女儿她只希望自己的孩子健康快乐就好,此生有你很幸福,不必心生遗憾,你健康快乐的生活我便了无牵挂。


虽未痛哭流涕,但是内心的触动还是直击心灵深处,让我的思绪也倒带回到了我的母亲那里。


李焕英说从她记事起,她的妈妈就是一位中年妇女。而我不是。小时候我问妈妈多大年龄,妈妈说她28岁了。那时候她留着短发,有着年轻的面庞,明亮的眼睛,笑起来眼睛里会有小星星。从那以后很长时间里有人再问:你妈多大了?我总是肯定地回答:我妈28啦。


时光斗转星移,我上了初中以后,每周回家一次。母亲总是每周六下午就准备一大堆好吃的,然后站在房顶向着我回来的方向远眺,远远地看见我出现在视线内,她就开始进厨房忙碌,等我到家,就闻到了饭菜的香味。后来妹妹和弟弟也相继读了中学,母亲就有了更多的牵挂与期盼。读高中期间,一月才能回家一次,等上了大学,家就是寒暑假了。外面的大千世界吸引了我更多的目光,投在母亲脸上的目光也就越来越少。直至有一天我也成了母亲,才发现我的母亲已经不是当年28岁的妈妈了,她的头上有了银丝,眼角有了皱纹,牙齿也开始有些松动了。


远嫁的姑娘回娘家的路总是很长。孩子小的时候每次回娘家都是大包小包的,母亲总是体谅我的辛苦,不让我回去,说他们没事,打个电话就行了。每次回娘家还没暖热呼就要返程,车子走出好远,回头看看父母还站在那目送着我们。母亲常说“你们长大了,像小鸟一样,翅膀硬了要出去闯世界。我和你爸就像老鸟守巢,在家里等着你们回来。”


母亲这一生总是为了丈夫和孩子在付出。弟媳妇给我讲“咱妈对咱爸是真好啊。每天总是提前把菜准备好放在盘子里。正坐在客厅聊天呢,只要一听到门锁转动的声音就嗖一下跑进厨房开火炒菜。因为咱爸不吃凉的饭菜。”听着听着我就笑了,笑着笑着眼睛就酸了。年轻的时候母亲要操劳一大家子,现在子女都有了自己的世界,而她的世界里就剩下了父亲,所以现在父亲就是她的全世界。她的世界里从来没有自己。


1615250348756177.jpg


好在,春暖花开了,父母就要从南方弟弟家回来了。以后我也可以常回家看看,为他们做做饭、陪他们聊聊天:盘腿儿坐在沙发上,说一说我小时候调皮,她房前屋后满大街追着打我的糗事;聊一聊当年我高考失败,她让妹妹给我带话说复读一年再考不上就嫁人算了的往事;再叙一叙她在假期成天逼着我做家务、学做饭,说是怕将来我嫁人后不会做饭让她丢人......嗯,就这样一桩桩一件件慢慢地说说笑笑,挺好。


——市政协委员联络服务中心副主任  任国勤


8.jpg


妈妈是那个搭了“时光机器”来到这里,但是再也找不到回城车的旅人。


无论你在世界的任何角落,她都依然关心着你,她的爱时刻陪伴着你。


我们爱母亲,却和母亲爱我们不一样。我们的爱是溪流,母亲的爱是海洋。


妈妈,是最有力量的名字!




 


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896-1号

技术支持:博雅文化产业集团

电话:(0374)2969800 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com