奉献者之歌 ——记许昌市政协委员、许昌市中心医院党委书记王三宝

文章来源:许昌政协         发布时间:2021-04-01         阅读量:188

一位医生的价值是他对行业贡献的大小,一个政协委员的价值是他对社会贡献的大小。他用自己的实际行动,既践行了医务工作者的初心使命,又展现了政协委员的时代风采。他,就是七届许昌市政协委员、许昌市中心医院党委书记王三宝。 


融合发展强党建


1617237414912847.jpg


作为党委书记,王三宝注重发挥党建的引领作用,在全省率先提出建设“四强五好”党建示范医院,形成了一整套指标体系,列出了建设任务清单,推动党建与医院发展互促互融。他坚持“把支部建在科上”,全面优化党总支、党支部设置,基层党组织覆盖医院各个科室,班子队伍覆盖医、护、技、药、管,打通党建最后“一公里”;实施“一支部一特色”工程,在全院开展党支部要素化、标准化、规范化、品牌化“四化”建设,充分发挥各党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。如今,医院25个党支部、670名党员已形成千帆竞发之势。党旗高扬,万众一心。一个党员就是一个闪光点,一个支部就是一个战斗堡垒,在全院体现得淋漓尽致。


把稳方向促发展


“建设全国有影响、全省一流的大型现代化三甲公立综合医院,为许昌人民的健康作出应有贡献,这是许昌市中心医院所有医护人员的发展梦,也是我的最大梦想。”为了实现这个梦想,王三宝始终牢记职责使命,唱响了一曲让人敬佩的奉献之歌。为充分发挥三甲公立综合医院的辐射带动作用,他创新医院管理模式,谋划推进城市医疗集团建设,优化整合鹿鸣湖院区、华佗路院区、七一路院区医疗资源,实施同质化、集约化管理,推动多个院区科学运营、错位发展。认识到群众看病难的根本原因是优质医疗资源不足,名医名家少。王三宝又带领党委班子把学科建设放在医院发展的优先位置,构建高水平的科研平台,建设纳入省级战略的远程医疗中心、特色肿瘤诊疗中心、精准医学实验中心等3大中心,先后建立1个院士工作站和5个专家工作站。依托“许昌市英才计划”,面向全国公开引进高层次人才和急需紧缺人才74人,柔性引进德国、日本等国外专家10余名。全面推进中层干部和护士长选任工作,落实中青年后备人才培养计划,干部队伍更加年轻化、知识化、专业化。通过努力,市中心医院的脊柱脊髓外科跨入河南省先进行列,在全国神经脊柱领域占有一席之地;消化内镜中心在消化道早癌防治方面处于全省先进水平;肝胆外科腔镜手术在省内拥有较高知名度。建成全省首个地市级互联网医院,并依托“三级救治网络”与全市2447个乡村医疗机构联网开展远程医疗,让群众在家门口就能享受到大医院的优质服务。2020年6月,国家卫生健康委三级公立医院绩效考核成绩公布,市中心医院成绩为A,整体工作在全省同级同类医院中处于先进位次。


冲锋在前抗疫情


新冠肺炎,这场波及全国乃至全球范围的公共卫生和公共安全危机事件,它考验着整个社会和医院的应对系统。在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,王三宝以院为家,主动承担中心医院“指挥员”“集结员”“安全员”“保障员”四个角色。抗疫伊始,他第一时间成立了由其任组长的防控领导小组,亲自组织医疗救治、物资筹措、院感控制,全院2360名干部职工放弃春节假期,进入战斗状态,并多方筹措2300万元的购置物资,组织制定个性化治疗方案,做到“一人一方”“一人一策”,保障了疫情防控快速有效开展。作为党委书记,他在全省率先成立隔离病区临时党支部,组建党员先锋队3支、先锋岗23个,成立先锋团、尖刀班、预备队,凝聚疫情防控强大合力,随时听从党组织召唤,让党旗在抗疫一线高高飘扬。


1617237463549565.jpg


医务人员的身心健康是王三宝始终最为关心的事情,疫情期间,他每天深入发热门诊,视频连线隔离病区,了解医务人员体温、饮食等身体状况,确保零感染。他在全国率先成立隔离病区医护人员心理干预专家组,疏缓一线医务人员压力;亲自到抗疫一线人员家中走访慰问,帮助解决房屋漏水、孩子接送、家人患病就医等问题,解除他们的后顾之忧。在他的带领下,许昌市中心医院承担了全市七成以上确诊患者和所有重症患者救治任务,做到了在院患者零死亡、医务人员零感染,使许昌市成为河南省第3个实现确诊病人清零的省辖市,向党和人民交出了一份满意答卷。而王三宝本人每天工作16个小时以上,曾因工作劳累晕倒在防控现场,右侧肋骨严重挫伤,但他戴上胸围,忍住剧烈疼痛,仍然坚守一线,靠前指挥。王三宝用行动诠释着“敬佑生命、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的职业精神,践行着医者的情怀与担当,获得了“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。


建言献策系民生


“作为一名医生要心系患者,而作为政协委员则要心系民生。无论是医生还是政协委员,都是一份责任、一种使命。”王三宝是这么说的,也是这么做的。2017年,王三宝当选为七届许昌市政协委员。从当上政协委员的那刻起,他就坚守认真履职的信念。脱贫攻坚中,他牵头组建“许昌市中心医院健康扶贫攻坚行动小组”,帮扶长葛市后河镇榆林村建设卫生室,入村开展义诊活动,发放健康科普资料,使村民足不出村就能享受到医疗专家的诊疗服务。针对许昌经济社会发展中的重点难点、群众关心的热点问题,他经常深入基层、深入实际,有针对性地开展调查研究,积极撰写提案和社情民意信息,这些提案、社情民意信息都是王三宝结合自身长期在基层工作所掌握的城市治理和公共卫生体系中的短板、难点,经过认真思考并分析后提出的对策方案。《关于解决交通拥堵的建议》促进了市民出行条件改善和交通设施水平提升,《关于解决我市公立医院“药品零加成”改革后存在问题的提案》推动建立公立医院补偿机制,他所提的这些建议,努力做到与时代发展“合辙”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”。


2021年是建党100周年,也是“十四五”的开局之年。新阶段、新格局,对政协委员也提出了更高要求。王三宝表示,他将不忘初心、牢记使命,坚定不移贯彻新发展理念,推动许昌市中心医院由“百年老院”向“百年名院”蝶变,为健康许昌、健康中原、健康中国建设作出应有贡献。



主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896-1号

技术支持:博雅文化产业集团

电话:(0374)2969800 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com