胡五岳听取巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作专题汇报时指出 坚决扛稳扛牢政治责任 推动有效衔接有机融合

文章来源:许昌政协         发布时间:2021-05-12         阅读量:141

5月11日上午,市委书记胡五岳专题听取全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,深入开展分析研判,研究部署下步工作。市领导王志宏、楚雷、汤超参加。


胡五岳认真听取了市扶贫办、市农业农村局关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况汇报,与市直有关部门负责同志进行深入座谈,详细了解工作开展情况、存在短板问题,并听取大家的意见、建议。


胡五岳充分肯定了前期工作成效,并就做好下步工作提出要求。一要提高认识,坚决扛稳扛牢政治责任。持续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,紧密结合许昌实际,将巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴、国家城乡融合发展试验区建设三项工作有机融合起来,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。二要拧紧螺丝,巩固拓展脱贫攻坚成果。深入贯彻中央、省委各项决策部署,严格落实“四个不摘”要求,紧盯“两不愁三保障”开展动态监测帮扶,扎实做好政策落实“回头看”,让脱贫基础更加稳固、成效更加持续。三要突出重点,全面推进乡村振兴落地见效。既着眼长远目标,又注重近期重点,分清轻重缓急,科学安排时序。当前重点抓好项目支撑,深入谋划实施一批产业、基础设施、人居环境、公共服务项目;抓好机制完善,建立健全组织协调、工作推进、资金投入等体制机制;抓好深化改革,用好国家城乡融合发展试验区金字招牌,以改革破解难题、打开局面、注入活力、提供动力;抓好乡村规划,统筹村庄、乡镇、国土空间规划,解放思想、担当尽责,不等不靠、加快推进;抓好粮食安全,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扭住耕地和种子两个要害,提升粮食综合生产能力;抓好政策落实,既严格落实国家各项政策,又围绕城乡融合大胆探索、科学论证,推动相关政策、服务向农村延伸,要素资源在城乡之间自由流动。四要加强领导,形成强大工作合力。市委农村工作领导小组发挥好牵头抓总、统筹协调作用,压紧压实县级主体责任、乡级具体责任、村级工作责任、行业部门政策落实责任,成立工作专班,推动形成党委抓总、专班推进、部门协同、齐抓共管的工作格局。


楚雷、汤超也就做好下步工作提出了具体要求。


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896-1号

技术支持:博雅文化产业集团

电话:(0374)2969800 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com