市政协开展“我市钧瓷文化产业的传承与发展”专题调研

文章来源:许昌政协         发布时间:2021-05-14         阅读量:155

5月13日,市政协副主席尹俊营带领部分市政协委员,围绕我市钧瓷文化产业的传承与发展情况进行专题调研。


1620952030591717.jpg


调研组一行听取了市钧瓷文化发展服务中心负责同志关于我市钧瓷文化产业传承与发展的情况汇报,并深入禹州市亨盛钧窑、孔家钧瓷工业园、神垕老街、抖音瓷器电商直播基地进行实地察看,详细了解钧瓷文化发展史及钧瓷文化产业现状。


在亨盛钧窑,调研组成员详细了解钧瓷产品及制作工艺流程,观看钧瓷窑开窑仪式,纷纷对钧瓷“入窑一色、出窑万彩”的窑变神韵、精彩绝妙的工艺造型和钧瓷大师娴熟的制作技艺赞不绝口,并对该企业完善的设施功能、深厚的文化底蕴、蓬勃的发展势头给予充分肯定。


1620952056315211.jpg


在孔家钧瓷工业园展馆,调研组成员认真聆听讲解员对各个展厅及主要展品的讲解,详细了解钧瓷的历史、文化、窑变原理、艺术特点和产业发展状况,对钧瓷神奇的窑变、开片赞叹不已。在一件件美轮美奂的钧瓷作品前,大家细细观赏、悉心品味,赞叹钧瓷艺术非同寻常的意境之美、内在之美,对五光十色、古朴浑厚、特别是能够自然窑变的钧瓷赞叹有加。随后,调研组一行还与相关部门负责同志及部分省级工艺美术大师进行了座谈交流。


调研组一行对我市钧瓷文化产业的传承与发展工作给予高度评价。就持续加强钧瓷文化产业的传承与发展,尹俊营强调,要强化顶层设计,发挥主管部门的引领作用,实施精准调控;要提升产业层次,夯实产业基础,优化产业结构,增强产业活力;要加大科技投入,加快人才培养;要深化文旅融合,活化神垕古镇;要普及钧瓷文化知识,让经典融入生活,走向世界。


市政协文化文史委主任范忠诚,市政协文化文史委副主任张亚军、邵建永,市纪委监委驻市政协纪检监察组组长胡文超参加调研。



主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896-1号

技术支持:博雅文化产业集团

电话:(0374)2969800 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com