议政建良策 画笔留乡愁

文章来源:许昌政协         发布时间:2021-08-03         阅读量:23851

杨轲,青年画家,研究生学历,现任许昌市政协委员、民革河南省委高端智库研究员、民革许昌市委会委员、文化艺术支部主委、许昌市政协书画院副秘书长。




1627954695245038.jpg


近年来,杨轲把对绘画艺术的热爱、政协委员的职责、民革党员的担当融入工作,艺术创作追求卓越,参政议政成果显著,社会服务公益活动有声有色,树立了良好的社会形象,彰显了一名新时代政协委员的风采。


一片丹心系桑梓,满腔真情绘乡村


杨轲外出创作写生从熟悉的春色莲城到偏远的西部山乡,主题不同,色彩各异,呈现的景致各有特色,但不变的是在画中所传达的对生命力的赞美和对家乡的热爱。他围绕农村、农民主题和乡村风土主题创作了老房子、旧木门、老槐树、大黄牛以及剪纸、年画、虎头鞋等系列乡愁作品,浓浓的乡情给他的创作提供了充足的空间。在他的作品中,乡村的老屋或许破旧,但墙角生长着一朵紫色的花;村中人们逐渐稀少,但盛开的油菜花迎接着又一个春天;乡村的古朴民居,潺潺流水透露的不是陈旧和破败,而是时代变迁中乡村新的生机。杨轲画作中那些逐渐远去的乡野风情让人无限遐想延伸到画面之外,给人无限的想象空间。艾青说“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这块土地爱得深沉”。杨轲的画饱含了对故土浓烈的爱、深沉的情怀,有一种从心灵上撞击的力量,这种力量不雅致,不高深,就一个真诚。


1627954729535896.jpg




为繁荣许昌美术事业,作为许昌市政协书画院副秘书长、许昌市美协油画艺委会秘书长的杨轲,积极用画笔描绘许昌城市面貌变化,歌颂我市经济社会发展重大成就。他还参与主办“许昌首届油画作品展”“喜迎十九大——许昌第二届油画作品展”,多次参加省市展览并获奖。其作品《洒满人间的和平》入选由河南省委统战部主办的“纪念中国人民抗日战争胜利70周年书画展”,《老家门口》入选“宁波‘超以象外’——中西表现绘画师生作品展”,《革命文物》入选民革河南省委、河南省社会主义学院主办“庆祝中国共产党成立100周年画展”。作品还多次被团结网、《中国油画》、许昌电视台、许昌日报等刊登报道。


博爱牵手赤子心 ,参政议政为民情


作为许昌市政协委员和民革河南省委高端智库研究员,杨轲围绕中心参政议政,专注社会民生,积极建言献策,履行委员职责。认真撰写提案和社情民意信息。撰写的《关于加强我省普惠性民办幼儿园师资问题的提案》被民革省委作为省政协集体提案,撰写的《关于合理放宽医保限药指证的建议》等反映社情民意信息被省政协采用,《关于我市中招考试的建议》《关于加强学校医务力量配备》《关于防滑材料铺设斑马线》等被市政协采用,《曹魏古城南城门变成大卖场不可取》等信息被市领导批示。疫情期间他撰写《关于保障民用疫情防护用品供给的建议》,建议市场监管系统加大价格执法力度,严肃查处扰乱市场价格秩序的违法行为,建真言、献良策、出实招,为战“疫”胜利贡献了智慧和力量。同时,作为支部主委,他充分调动党员参政议政积极性,出台文化艺术支部反映社情民意信息采用奖励办法。积极参加调研视察活动。认真履行委员职责,积极参加市政协组织的各项调研视察活动,除此之外,注重调查研究,牺牲节假日深入基层幼儿园,进行走访问卷、交流座谈,采集一手资料。所承接民革河南省重点调研课题《关于我省农村民办幼儿园师资问题的研究及建议》被民革省委评为“合格课题成果”。


1627954773959058.jpg




广泛凝聚共识奉献爱心。作为台属台胞界别的政协委员,杨轲秉持“两岸一家亲”理念,构筑台胞台属连心桥,用亲情和友情,增进了两地的感情交流;积极搭建文化桥梁,做好助推海峡两岸文化交流工作,为促进祖国和平统一做贡献。他在自己油画工作室建成文化艺术支部“党员之家”,为党员、委员之间交流学习搭建平台。举办绘画公益课堂及文化交流活动百余次,增加了组织活力和凝聚力。2019年底许昌民革文化艺术支部党员之家被民革中央授予“全国首批优秀民革党员之家”。所带文化艺术支部成为许昌市书画、文学界具有较强代表性优秀人才聚集地,形成了“画圣吴道子文化”“首元相声”“老家许昌”“易班音乐”“许昌油画”等文化名片,被民革河南省委授予首批省示范支部。同时,他带领文化艺术支部积极参与公益活动,许昌民革“博爱、牵手”志愿服务逐渐品牌化,所开展的“爱心送粥”“关注自闭症儿童”“关爱抗战老兵”“送文艺进基层”“义写春联”等活动,累计捐资、捐物价值近万元。


不忘初心使命,矢志砥砺前行


他朴实无华,安心深耕耘;他笃静悟初,潜心育美好。近年来,杨轲先后获得民革河南省优秀党员、民革全省参政议政工作先进个人、组统工作先进个人、提案和发言工作突出贡献奖等荣誉称号。


无论修身还是求学,无论家国还是天下,所有事业既要仰望星空,心怀梦想,又要脚踏实地,躬身实践,才能铺就通向成功的道路。杨轲践行着“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的道理,用实际行动践行初心,让博爱的种子播撒心田,不辱使命,不负韶华!


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳