让青春闪光

文章来源:许昌政协         发布时间:2021-11-04         阅读量:22819

石雅琼,现任许昌市政协委员、民革许昌市委会秘书长。2021年6月16日,在民革许昌市第八届代表大会上被组织任命为民革许昌市委会秘书长,从市公共资源交易中心机关干部到党派任职,成为一名专职党派机关干部。


近年来,石雅琼积极践行政协委员职责,坚定思想政治引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,立足新发展阶段,发挥自身优势,发扬勇挑重担、敢于担当的作风,强化学习技能,注重勤学善思,不断提升综合素能,牢记初心使命,充分发挥了政协委员参政议政、政治协商职能的结合点和契合点,在发挥委员职能、服务党派机关等方面,发挥了作用、取得了成绩,实现了自我蜕变和突破。


参政议政亮点多


近年来,石雅琼围绕党和国家的决策部署和人民群众关切关注,瞄准一名优秀政协委员、民革党员的标准,立足本职,脚踏实地,善思善学,建言资政,累计撰写社情民意信息近200余篇,多篇被民革省政协、市政协、民革中央、民革省委会采纳,多篇得到市领导重视并进行批示督办。撰写的《强化“无废城市”建设试点工作》被《团结报》采纳,文章结合许昌市作为中原城市群唯一入选“无废城市”试点城市工作开展情况,总结了工作成效和特色亮点,为全国范围“以点带面”推进“无废城市”建设提供了大量可借鉴、可复制、可推广的经验,提出了切实可行的意见建议,为加快推进“无废城市”建设步伐贡献了政协力量、民革力量。


深入基层调研广


石雅琼积极参加省、市统战、市政协系统组织的各类重点调研活动,撰写高质量调研报告10多篇,提交政协提案10多篇,《关于推动制造业与生产性服务业高质量融合发展的建议》被选为2021年许昌市两会发言题目;《发挥人脸识别技术在道路交通综合治理中的作用 将道路交通违法情况纳入个人诚信体制建设中》在市政协常委会发言,对于整治闯红灯乱象,规范道路交通秩序,保护人民群众生命健康安全,提高社会治理能力意义重大。《关于推介建筑垃圾资源化利用产业链叫响“许昌模式”》的提案,对推介许昌市产业发展、推介宣传许昌市建筑垃圾再生利用产业链发展经验,政府层面发挥系统性、全局性主导和引领作用,起到了良好作用。围绕疫情后民营经济发展难题,资金链问题制约民营经济和民营企业家的发展,特别是中小微企业融资难、融资贵问题突出,开展深入调研,撰写《浅析鄢陵县民营经济融资难问题》,提出以“市场主导、政府补短”的管理方式,政府充分发挥协调作用,帮助中小微企业走出困境。


潜心钻研解难题


石雅琼在推动许昌市公共资源交易监督机制改革和制度建设过程中,潜心研究分析研判,多次向业内专家学者求教,连续3年在两会撰写提交《关于贯彻中央深改委决策部署创新我市公共资源交易监管体制的建议》《关于推动我市公共资源交易领域监督机制改革和制度建设加快推进我市公共资源监督管理办法立法的初步建议》提案,作为全市重点提案,得到提案承办单位市纪委监委高度重视,市纪委书记多次到交易中心开展调研,全力推进提案成果转化工作,市委深改委审议通过《市委全面深化改革2020年工作要点》,将“推动公共资源交易监督机制改革和制度建设”列入“深化纪检监察体制改革”,市纪委办公室下发了《关于建立全市公共资源交易领域监督机制改革和制度建设联席会议机制的通知》,成立了许昌市公共资源交易领域监督机制改革和制度建设联席会,建立了由市纪委监委组建的专门工作机构,指导全市公共资源交易监督机制改革和制度建设,协调交易活动监督的再监督,并向市人大报送《许昌市2021年地方立法建议项目申报表》,建议把《公共资源管理条例》列入许昌市2021地方立法计划,推动了许昌市公共资源交易事业健康发展。在本职工作中发现线索,发挥民主党派、市政协委员的优势,充分发挥党外干部、政协平台作用,推动相关工作落实见效的典型案例,得到团结报高度关注并专程到市公共资源交易中心走访调研,在团结报刊发《这里有一支参政议政“精英队”——民革许昌市委会创新工作机制提升履职实效》。积极参加省政协、市统战部征文《一个特殊时期的“零”承载着中国力量体现着大国担当》被省民革评选为优秀征文二等奖,《关于“点”“面”结合实施“无废城市”建设加快实现美丽中国美好愿景的报告》被民革省委评选为重点调研课题成果优秀奖。


大事面前显担当


2020年疫情发生以来,石雅琼时刻关注疫情的发展和国家的方针、政策,关注人民群众受疫情的影响和生产生活情况,围绕疫情防控、复工复产等重大事项撰写60余篇社情民意信息,《关于保障复工企业职工防护用品的建议》推送省委直通车,多篇被各级采纳、得到市领导的批示。2021年7月,面对河南省突发汛情,积极担当作为,石雅琼作为民革许昌市委秘书长,广泛号召全市民革党员参与抗汛斗争,研究发布《关于主动担当作为积极参与防汛救灾和灾后恢复重建工作的通知》,全市民革党员在不同战线、从不同角度,通过积极捐款款物、不顾安危奋战在一线,不断凝聚行动合力,积极撰写多篇有价值的社情民意信息,有效助力抗击汛情取得胜利。先后被民革省委特聘为民革河南省委会高端智库研究员、市政协特聘为政协第七届许昌市委员会反映社情民意信息员、市政协智库成员、市知联会理事。先后荣获民革河南省委会反映社情民意信息工作先进工作者、民革河南省委会提案和发言工作作出突出贡献先进个人、民革河南省抗击新冠肺炎疫情先进个人、市政协表彰反映社情民意信息工作先进个人、市委统战部表彰议政建言先进个人的荣誉称号。


在她被民革许昌市委会推荐为民革许昌市委会秘书长后,更加坚定了一名政协委员、民革党员的初心和使命,严格按照市委提出的“解放思想、拉高标杆、加压奋进、更加出彩”的要求,在大有可为的新时代,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,用“赶考”的清醒和坚毅,为我市着力打造“经济强市、创新强市、开放强市、文化强市、生态强市”,实现经济发展高质量、城乡建设高水平、人民群众高素质的目标任务贡献更大的力量!


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳