只为许昌更美丽

文章来源:许昌政协         发布时间:2021-11-24         阅读量:21013

岳永安,青年编剧、导演。许昌市政协委员、市工商联执委、市影视家协会副主席、市企业家协会副秘书长,许昌大禹影视文化传播有限公司总经理。


文艺创作 硕果累累


作品即是人品。对岳永安的了解,是从看他的影视作品开始的。2008年,许昌电视台推出了一个《咱的故事咱来演》的微电影节目,每期用半个小时一个短故事,出镜的演员都是普通的许昌市民,连台词都是地道的许昌方言,演绎的许昌街头巷尾的百姓故事。尽管这些演员的表演有些青涩,但每一集讲述的故事都立意新颖,对白幽默生动,情节曲折感人,扑面而来的浓郁的许昌地域文化特色给人留下了深刻印象。很多观众至今还记得《同学会》《男人四十》《家常便饭》等节目,看过之后,身临其境,让人不由认为主角就是自已,亦或是身边的某一个人。


1637715173274081.jpg


印象中,能驾驭这样影片的编剧和导演,一定50岁往上,如果不是一脸大胡子,也是长发飘然,最标配也得一年四季穿个摄影马甲戴顶遮阳帽吧?但见到他后,有些失望,完全超乎了我的想象,而立之年的他是那么普通,以至于走进街头人群中你几乎找不到他。


2012年,岳永安和河南正通集团深度合作,拍摄了电影故事片《村里的女人们》,获得了“五个一工程奖”,该片至今仍在全国农村数字院线发行放映。2014年,他先后为市纪委拍摄制作了《金手铐》《代价》等多部廉政电影,以及《画皮》《守望》《三只空碗》等廉政微电影、纪录片、动画片。作品一经推出,便成为全市党风廉政建设的教育素材,市纪检监察系统组织全市广大党员干部集中学习观看。他编剧导演的微电影《寿宴》,在河南省委宣传部组织的微电影大赛中,从千余部参选作品中脱颖而出,成为唯一在颁奖晚会现场播放的作品。那次活动,省委宣传部总共颁发了十个获奖证书,他一人就拿走了“最佳编剧奖”和“银奖”两个奖项。


许昌是著名的戏曲之乡,除了创作影视作品外,岳永安委员还编写了大型现代戏剧《寿宴》(正在进行电影改编)和《倒霉大叔的心事》(编剧:岳永安、葛国桢),并和我市作家葛国桢合作,创作了《祝寿》《春风得意》《病房风波》《姻差阳错》等4部廉政戏剧作品,由禹州市豫剧团等排演,在禹州市文广中心和20多个乡、镇、办事处巡回演出数十场,观看演出的城乡群众达数万人,作品接地气、聚人气、扬正气,得到了广大群众的一致好评。


2021年,为庆祝中国共产党建党100周年,岳永安委员深入许昌市建安区桂村乡水道杨村采风调研十多次,创作了方言话剧《杨水才》于今年10月份在市群艺馆完成汇报演出,深得领导和专家们好评,近期即将全市进行公演。


十多年来,岳永安委员编剧、导演、制作的影视、戏剧作品已经越百部,多次荣获国家、省、市大奖,其作品备受社会关注,已成为我市广大青年文艺从业人员的领头雁,孜孜不倦,笔耕在许昌大地。


履行职责 尽心尽力


作为一名政协委员,岳永安围绕中心,服务大局,认真履行委员职责,积极参政议政,深入基层,认真调研,建言献策,把自己对美丽许昌的热爱,撰写在提案和社情民意上。


1637715199562428.jpg


历年的政协会上,岳永安总是拎着一沓子提案走进会场。经过调查研究,他发现:当前许昌市的传统产业——电气产业中,除许继等大型企业外,还有130多家规模企业和500余家规下企业。这些企业,涉及到了电网的通信平台“发、输、变、配、用、调”六大环节,产值已达300亿元。国家已经制定的2030年“碳达峰”和2060年的“碳中和”战略,要对“一带一路”通过特高压实施清洁电力的输出。这对我市的电力产业来说,无疑是一个千载难逢的发展机遇。为此,他撰写了《培根铸魂,实现许昌跨越发展的建议》,并应邀在市政协七届五次会议上分组讨论时做了专题发言;在文化建设方面,针对目前我市财政对文艺精品创作生产的支持力度太小,远不能适应经济社会快速发展的需求,严重制约着许昌软实力的提升的现状,岳永安委员撰写了《关于加大财政对文艺精品创作生产支持的建议》;在民生方面,他贴近百姓生活,关注基层社会矛盾,撰写了《关于进一步规范我市物业公司经营行为的建议》《关于严厉打击无牌三轮、四轮车辆违法上路行驶的建议》《关于对食品外卖企业和外卖员加强管理的建议》。


五年来,岳永安委员共撰写涉及全市各个领域的20多份提案,参与了市政协文史委组织的如“讲好许昌故事”“乡村旅游”“非物质文化遗产”“钧瓷文化产业发展”“发饰品行业发展”等多项调研、议政和座谈活动,积极建言献策,得到了市政协领导的一致赞扬。在市政协组织的全国政协成立70周年征文活动中,他撰写的《为许昌城市腾飞插上梦想的翅膀》在数百篇征稿中,荣获一等奖。


热心公益 关爱社会


近年来,岳永安委员不断学习十八大、十九大会议精神,学习习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话精神,紧抓机遇,深度围绕社会转型期的改革发展方向和市场机遇,积极与党委政府和有关企业合作,在努力创作优秀作品的同时,事业发展也迈向了新的起点。他积极参与政府和社会组织的相关公益活动,他的大禹影视公司先后连续承办两届许昌市戏剧大赛。


在市委宣传部、市妇联等单位组织的“寻找最美家庭”活动中,他积极参与,深入基层一线,拍摄制作了多部“最美家庭”的纪录片,讲述最美家庭故事,弘扬最美家风,助力沙闪、冯俊霞、李丽君、辛纲等一批优秀家庭荣膺“全国最美家庭”“全国五好家庭”等荣誉称号。在寻找最美家庭的过程中,他被许昌雷锋爱心社团的事迹所感动,积极向社会各界推广该社团事迹,同时组织许昌文艺界数十人参与,义务为许昌雷锋爱心社团摄制了纪录片《许昌有个雷锋团》和微电影《偶像》《许昌雷锋》,号召学习雷锋精神。微电影《偶像》经中央电视台微电影频道播放后,在社会上引起了很大反响。


作为许昌市工商联执委、市企业家协会副秘书长,岳永安委员经常深入企业调研,主动热情地帮助企业老板对接各种社会资源,破解发展中的难题。特别是2020年以来的疫情期间,他多次深入企业调研,帮助企业寻对策、出主意、想办法,为企业排忧解难。得知许昌市某机器人企业因订单不足导致产能过剩,他主动协调市互联网协会领导为该企业协调省外订单。该企业老板风趣地抱怨他:“岳秘书长一个电话,我年都没过好,只得带着工人加班赶点完订单。”如今,这个企业今年产值已经突破往年的4倍。 


并且,他还经常组织企业,深入贫困村中,看望长期奋战在一线的派驻第一书记,捐款捐物,帮扶脱贫攻坚,时常为一些村两委班子领导们出谋划策,助力乡村振兴。


岳永安委员说:“过去已经成为历史,明天才更美好!”他决心鼓足干劲,坚定信心,以更加饱满的热情和激情,献身于他所热爱的文艺事业,始终坚持以人民为中心,创作出更多无愧于时代无愧于人民的好作品。作为一名政协委员,他将植根许昌大地,在城市发展方面建言献策,为许昌智造之都、宜居之城建设做出新的更大的贡献,使许昌城市更加美丽,更具魅力。


(图文:文化和文史委)


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳