政协许昌市委员会深化委员读书活动倡议书

文章来源:许昌政协         发布时间:2022-07-29         阅读量:884

全市各级政协委员:


书香致远,墨卷至恒。重视学习、崇尚学习是人民政协的优良传统,也是持续加强政协自身建设、提高政协履职能力的重要途径。市政协组织开展委员读书活动,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要论述、习近平总书记关于开展委员读书活动的重要指示精神,并结合“能力作风建设年”活动要求,通过读书学习,提升能力,转变作风,永葆政治忠诚、展现责任担当、锤炼履职本领。为深化委员读书活动,倡议如下:

一、崇尚学习多读书。“开卷有益、学无止境”。要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求、一种境界要求,广泛阅读“思想之书”“历史之书”“政协之书”“专业之书”“人民之书”,读出政协的性质使命、读出委员的责任担当。全体政协委员要坚持乐于读书、勤于读书,兼容并包、广泛阅读,既读有字之书,也读无字之书,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正在读书中增长智慧、凝聚共识。

二、深学细悟读好书。“书不在厚,有味则馨;言不在多,醒世则经”。要多方面汲取思想文化和各类知识,以政治之书涵养品性,以人文之书孕养思维,以业务之书滋养才干。要发挥政协优势,既提倡各抒己见,又注重思想引领,既鼓励观点碰撞,又倡导理性表达,推动学习逐步深入、思想共同进步。培育委员读书典型,通过骨干荐书、导读、促学,激活集体读书“一池春水”,以“关键少数”带动“绝大多数”,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,把读书的收获转化为做好政协工作的过硬本领,更好胜任岗位工作,为国履职、为民尽责。

三、知行合一善读书。“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。创新建立“三围绕,三落实”读书模式,即“围绕政治理论学习,围绕政策制度学习,围绕履职知识学习,落实线上线下同步学,落实读书履职共提升,落实学习成果常转化”。以多种形式,多种载体、多种途径共同推进读书活动,借助许昌政协APP、微信公众号等平台,刊发委员读书体会文章和典型事迹,展示政协委员读书风采,扩大委员读书活动影响力。广大委员要持续深化读书学习,认真撰写读书体会,乐于分享读书收获,带动引领界别群众,使读书的过程成为加强思想政治引领、广泛凝聚共识的过程,使读书活动成为深度联系界别群众的有效载体。

各位委员,书香浸润政协,文化滋养初心。让我们积极行动起来,开卷悦读、身体力行,闻书香、筑同心,以“书香政协”助推“书香社会”建设,用模范行为展现新时代政协委员风采,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。  




政协许昌市委员会

2022年7月28日



主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳