市委财经委召开第三次会议 传达学习中央省委财经委会议精神 研究政府平台投融资和统计基层基础建设等工作

文章来源:许昌政协         发布时间:2022-08-04         阅读量:551

8月3日,市委书记、市委财经委员会主任史根治主持召开市委财经委第三次会议,传达学习中央、省委财经委会议精神,研究部署重点财经工作。市长、市委财经委员会副主任刘涛,市领导马正兰、李海峰、卢希望、赵淑红、汤超参加会议。


会议传达学习了中央财经委第十一次会议和省委财经委第六次会议精神,强调要深入学习领会,统一思想认识,结合实际研究制定贯彻落实措施,确保条条落实、件件落地、事事见效。要全力加快基础设施项目建设,着力扩大有效投资、提升城市品质、增进民生福祉。要进一步解放思想、拓宽思路,坚持“立足长远、适度超前、科学规划、多轮驱动、注重效益”,聚焦交通、能源等领域谋划一批打基础、利长远的战略性基础设施项目。要聚焦中医药等特色产业推动“建基地、兴市场、育龙头、强品牌”。要全面加强党对经济工作的领导,狠抓督促落实,提升整体效能,形成齐抓共管的工作合力。


会议听取了市投资集团投资产业项目情况汇报,并强调,要强化使命担当,牢记“政府使命、企业属性”定位,充分发挥国有资本的撬动作用,聚焦主导产业,助力招商引资,内引外联、筑巢引凤,推动更多优质产业和项目落地许昌。要全力做大做强,着力壮大优质资产,持续优化投资结构,创新拓展融资模式,以闭环思维运作项目,不断增强造血功能和资产盈利能力,确保国有资产发挥最大投资效益。要防范化解风险,优化债务结构,强化监督管理,对风险隐患分类施策、精准解扣,牢牢守住安全底线。


会议在听取全市统计基层基础工作汇报后指出,要切实把统计工作作为“一把手”工程来抓,聚焦全市工作大局,加强重点监测分析,为市委、市政府科学决策提供精准、及时、高效的数据支撑。要明确责任分工,强化力量配备,在机构设置等方面探索创新,常态化开展业务培训,补齐基层统计能力建设短板,确保我市统计基层基础建设走在全省前列。


会议强调,市场主体培育工作要坚持质量与数量并重、以质量为先,推动市场主体“多起来、活起来、大起来、强起来”。一方面,要增数量,持续深化“放管服效”改革,关注市场主体困难,多措并举纾困解难,助力企业提振信心、克服困难、健康发展;另一方面,要提质量,加快推动“个转企、小升规、规改股、股上市”,推动形成大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的发展格局。


会议在研究硅碳新材料产业发展时指出,加快打造千亿级硅碳新材料产业集群,是推进襄城县县域经济发展的主动力、主引擎,是构建“633”产业体系的重要内容。要上下联动、全力推进,延链补链、壮大集群,强化保障、破解瓶颈,推动硅碳新材料产业集群提质增效、做大做强。


会议还听取了全市利用外资工作汇报,并提出具体要求。


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳