中国人民政治协商会议第八届许昌市委员会第一次会议政治决议

文章来源:许昌政协         发布时间:2023-01-08         阅读量:2920

中国人民政治协商会议

第八届许昌市委员会第一次会议
政 治 决 议

(2023年1月6日政协第八届许昌市委员会第一次会议通过)

中国人民政治协商会议第八届许昌市委员会第一次会议,于2023年1月4日至6日举行。

会议期间,中共许昌市委书记史根治,市委副书记、市长刘涛等领导同志出席会议并参加联组讨论,与委员们深入协商交流,共商发展大计,共谋发展良策。会议审议批准刘保新同志代表政协第七届许昌市委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准马浩同志代表政协第七届许昌市委员会常务委员会所作的提案工作情况的报告,选举产生政协第八届许昌市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员。委员们列席许昌市第八届人民代表大会第一次会议,听取并讨论刘涛同志所作的政府工作报告,听取并讨论市法院、市检察院工作报告及其他报告。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,通过提案、大会发言、小组讨论、社情民意信息等形式,反映各界心声,广泛凝聚共识,积极建言献策,展现了新时代政协委员为国履职、为民尽责的使命担当。会议组织严密、务实高效、风清气正,彰显了全过程人民民主的特色优势和生机活力,是一次高举旗帜、团结民主、凝心聚力、催人奋进的大会。

会议认为,过去六年是许昌发展史上极不平凡的六年。面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,中共许昌市委、许昌市人民政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬伟大建党精神,解放思想、拉高标杆、奋勇争先、更加出彩,努力实现经济发展高质量、城乡建设高水平、人民群众高素质,许昌社会主义现代化建设迈出坚实步伐。刘涛同志所作的政府工作报告,总结2022年和过去六年工作客观全面,分析形势清醒坚定,提出的今后五年发展目标任务切实可行,部署2023年工作重点突出、举措务实,契合中央和省委精神,符合许昌实际,顺应新时代要求和人民群众期待。委员们对实现许昌今后五年的奋斗目标和完成今年的工作任务充满信心,并重点就以创新激活发展动力、优化城乡空间布局、全面推进乡村振兴、加快绿色低碳转型、推动文化繁荣兴盛、加强就业和社会保障、建设高质量教育体系、推进健康许昌建设等深入协商建言,提出了许多建设性意见建议。

会议认为,过去六年,在中共许昌市委的坚强领导下,七届市政协坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,强化党建引领,聚焦中心大局,认真履行职能,充分发挥专门协商机构作用,为推动许昌经济社会发展作出了积极贡献。六年来,七届市政协始终坚持党对政协工作的全面领导,共同思想政治基础更加牢固;始终紧扣推动高质量发展这一主题,建言献策更加务实精准;始终践行人民政协为人民的理念,助推民生改善更加深入具体;始终坚持大团结大联合,凝聚共识工作不断拓展深化;始终注重发挥专门协商机构作用,人民政协的制度优势落地生根;始终坚持实事求是、守正创新,人民政协的新实践可圈可点;始终强化自身建设和自我完善,政协各方面工作呈现出更加生动活跃的良好局面,人民政协“新样子”更加出彩,为八届市政协工作打下了良好基础。会议向为我市人民政协事业发展进步作出贡献的七届市政协常务委员会和全体委员表示衷心感谢和崇高敬意!

会议强调,今后五年,是我们党和国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期,也是许昌全面开创社会主义现代化建设新局面的关键时期,中国共产党许昌市第八次代表大会为许昌今后五年发展擘画了宏伟蓝图,对全市政协工作提出了新的任务和更高要求。八届市政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实市党代会部署要求,以大格局大视野谋划新思路、推进新实践、开创新局面,担负起新征程思想政治引领的职责使命,在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上展示更强担当;担负起新征程服务中心大局的职责使命,在助力推进建设城乡融合共同富裕先行试验区中交出更优答卷;担负起新征程提升专门协商机构制度效能的职责使命,在践行全过程人民民主上有更大作为;担负起新征程广泛凝心聚力的职责使命,在画出团结奋斗最大同心圆上构建更大格局;担负起新征程联系服务群众的职责使命,在坚持人民至上、增进民生福祉上取得更实成效;担负起新征程推进强基固本的职责使命,在以一流标准、一流作风、一流服务推进自身建设上展现更好风采,以高水平履职服务高质量发展,为高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区凝聚共识、资政建言、担当作为。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在中共许昌市委的坚强领导下,踔厉奋发奋进新征程,同心同力建功新时代,为高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区而团结奋斗!


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳