市政协就“加强基层科普服务体系和服务能力建设”开展对口协商

文章来源:许昌政协         发布时间:2022-09-28         阅读量:18638

9月27日,市政协副主席崔合荣带领部分市政协委员,围绕“加强基层科普服务体系和服务能力建设”开展对口协商。市政协教科卫体委主任晋春香,市政协常委、市科协主席田秋琴,市政协教科卫体委副主任郑唯参加。


1664329626134488.jpg


调研组一行先后来到河南省科普教育基地建安区布兰奇自然学校、全国科普教育基地长葛市双洎河国家湿地公园实地调研。每到一处,委员们都详细了解我市科普工作开展情况以及存在问题,并就进一步加强基层科普服务体系和服务能力建设进行深入交流。在随后召开的座谈会上,委员们认真听取了市科协关于我市加强基层科普服务体系和服务能力建设情况的汇报,并结合调研情况积极建言献策,提出了有针对性的意见和建议。

1664329643135969.jpg


崔合荣对我市在加强基层科普服务体系和服务能力建设方面取得的成绩给予了充分肯定。就进一步做好相关工作,崔合荣强调,一要提升站位,充分认识对口协商的重要意义。对口协商是人民政协一个重要的协商层次,有利于政协各专门委员会知情明政、有效履职;有利于政协委员更好地把握市委市政府工作动态,积极参政议政;有利于党政对口部门改进工作,科学民主决策;有利于增强党政部门的政协意识,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。要提升政治站位,充分认识对口协商的重要意义,通过广泛高效的对口协商活动,在促进全市经济社会健康发展中发挥其独特作用。二要凝聚共识,聚焦加强基层科普服务体系和服务能力建设。要广泛开展科普工作,积极营造创新环境,提高公民科学素质,激发人才创新活力,实现科技成果快速转化。通过开展对口协商,既让委员们深入了解我市基层科普工作的现状,也能更好地知情明政、建言献策,积极推动我市基层科普工作再上新台阶。三要发挥优势,助力基层科普服务体系和服务能力建设。相关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于加强科普工作、提高公民科学素质的重要指示精神和中央省市各项决策部署要求,建机制,强基础;要建立科普志愿者队伍,宣传普及优质科普资源,打通科普服务基层“最后一公里”;要广泛开展形式多样的科普活动,努力营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,让更多基层群众享受到优质、便捷、高效的科普服务。市政协要发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,为政协委员更好地履职搭建建言献策、参政议政的平台,让委员在参与中监督,在监督中服务,寓监督于助推发展之中。政协委员要躬身入局,率先垂范,认真履行委员职责,多谋发展之计,多建睿智之言,多献务实之策,为提升我市科普基地特色化、专业化水平和科普服务能力,助推我市经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。




主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳