汇聚建言献策“金点子” 发出政协履职“好声音”——市政协八届一次会议以来提案工作综述

文章来源:许昌政协         发布时间:2024-02-25         阅读量:3674

从加快产业转型升级,到深化改革创新;从持续保障改善民生,到促进生态文明建设……翻开市政协八届一次会议以来提案工作“成绩单”,件件提案聚焦党政所需、民之关切,彰显了政协履职尽责的使命和担当。


市政协八届一次会议以来,广大市政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极运用提案履行职能、发挥作用,提案工作水平和成效显著提升。全年共收到提案350件,其中,立案299件,转社情民意信息和来信23件。立案提案中集体提案41件,委员个人提案258件,目前已经全部办复。这些提案选题广、聚焦准,内容精、建议实,提案中的许多意见建议被市委、市政府以及有关部门采纳,或在发展规划、相关政策制定和具体工作推动中得到落实和体现,为助推我市经济社会高质量发展发挥了积极作用。

精准建言——倾力服务发展大局

紧扣党政所思、把准群众所盼。提案者围绕政治建设、经济发展、城乡建设、科技教育、民生改善、文旅发展、生态环境等方面资政建言、献计出力,架起了党委政府和各界群众的“连心桥”,增强了人民群众的幸福感和满意度。

在深化改革创新,促进经济建设方面——聚焦区域经济发展、重大项目建设、产业转型升级、创新驱动发展等,共提出提案59件。如关于支持“双区联动”助推中心城区“起高峰”、加快保税物流中心业务集聚发展、助力发制品跨境电商行业发展、打造对德合作先行示范高地等提案,提出提升中心城区经济首位度,突出政策和产业优势,有力推动市域经济高水平开放、高效益增长,得到有关部门的高度重视,有些建议体现在促进经济发展的相关政策中。

在保障改善民生,促进社会建设方面——提案者围绕社会普遍关注的医疗、教育、就业、住房、交通、社保、食品安全等热点问题,共提出提案105件。如关于提升医疗机构专业综合服务能力、促进民营医疗机构健康发展、优化医保支付方案等提案,提出加强临床专科建设,提升整体医疗水平,保障患者就医需求等建议,得到有关部门的认可和支持,一定程度上促进了医疗资源的均衡发展。

在提升城市品位,促进文化建设方面——积极关注城市建设和管理、文旅融合发展、文化传承与保护等问题,共提出提案60件。如关于在曹魏古城基础上打造城市更新先行示范区、加快推进韧性城市建设、优化提升城区街道绿化品质等提案,提出加强城市科学管理,提升城市功能品质,建设美丽许昌等建议,推动了一批城市更新政策的出台和落实。

在推动绿色发展,促进生态文明建设方面——紧盯生态系统保护、污染治理、农村人居环境整治、资源循环利用等问题,共提出提案28件。如关于加强水生态文明城市建设、加强市域内中小河流治理、进一步治理非法捕捞行为等提案,提出健全水系管理体制,提升水系综合功能,抓好生态环境保护修复,为我市水环境治理和改善积极建言献策。

此外,提案者还围绕体制改革、依法行政、司法公正、农业发展、民族宗教、后疫情时代应对措施等提出了许多真知灼见,为推动相关工作深入开展发挥了积极作用。

高位推动——切实提升提案质量

质量是提案工作的生命。一年来,市政协常委会深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的指示精神,统筹谋划提案工作,全面推动提案工作提质增效。

市委、市政府高度重视政协提案工作,制定出台提案办理工作办法,专门研究部署提案交办事宜,市委、市政府领导领办督办重点提案,建立健全提案办理评估考核机制。

市政协始终坚持把党的领导贯穿提案工作各方面全过程,党组会议经常研究部署提案工作,主席会议专题安排重点提案督办、优秀提案评选等工作,全体会议和常委会议听取审议提案工作情况,确保提案工作政治上不跑偏、工作上有成效。

坚持质量第一,把提质增效作为提案工作的主题主线,强化以质量求实效的工作导向。向社会和有关部门广泛征集提案线索,发布提案参考选题87条,印发优秀提案选编,帮助政协委员更好地掌握提案规范和撰写要领,切实增强提案的针对性和可行性。举办市政协八届常委会组成人员履职培训班和政协第八届许昌市委员会委员履职培训班,把提案业务知识作为培训重要内容。重视集体提案培育,召开集体提案征集座谈会,共商选题方向,引导政协各参加单位深入细致开展调查研究,围绕中心大局和民生热点提交高质量的集体提案,优化了提案结构。

完善机制——提案办理提质增效

提案工作涉及面广、运行环节多、程序要求严,只有加强制度机制建设,才能不断提高提案工作制度化、规范化、程序化水平。

牢固树立“提案不在多而在精”的理念,会同市委、市政府有关部门开展提案审查工作,严格立案标准,规范审查程序,加大撤并案力度,认真把好提案立案质量关。加强提案交办协商,邀请承办单位提前参与提案审查交办,明确提案交办协商期,提高交办的准确性和有效性。深化提案办理协商,通过面对面沟通、视察调研、座谈交流等形式,引导提办双方在办前、办中、办后开展协商,在协商交流中反映诉求、凝聚共识、推动工作。提升提案办理服务水平,全力为提办双方搭建协商平台、畅通沟通渠道,联合市委、市政府有关部门,加强对提案办理工作的督促落实,评议考核提案办理结果,推动提案办理结果转化运用。

坚持守正创新,逐步健全完善提案工作制度和机制,进一步规范提案办理工作环节、流程和标准,提案工作制度化、规范化、程序化、信息化水平显著提高。进一步增强制度执行力,推进提案工作条例、提案办理工作评估考核、优秀提案评选等制度机制的贯彻落实。不断改进提案管理系统,优化提案提交、审查、交办、答复、反馈等环节的线上运行流程,提案办理效率持续提升。结合我市中心工作精选30件重点提案,市委、市政府、市政协领导采用调研、视察、座谈、阅批等形式进行督办,有效发挥了重点提案的示范带动作用。

守正创新谋发展,履职尽责谱新篇。站在新的起点,全市政协委员们将肩负光荣使命、不负时代重托,用提案表达群众心声、反映人民期望,为助推许昌高质量发展作出新的更大贡献!


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳