转变作风启新程 挺膺担当谱新篇 政协第八届许昌市委员会第二次会议胜利闭幕 史根治刘涛等出席 刘保新主持并讲话

文章来源:许昌政协         发布时间:2024-02-28         阅读量:3943

2月28日下午,圆满完成各项议程后,中国人民政治协商会议第八届许昌市委员会第二次会议在许都大剧院胜利闭幕。


1709194760989340.jpg


市政协主席刘保新主持会议并讲话。市政协副主席刘瑞红、郑直、魏琦、孙春娅、马浩、赵文、周亮军、杨春香、田秋琴,秘书长蔚钟声在主席台前排就座。


市领导史根治、刘涛、黄旭东、王志宏、王自合、张庆一、李海峰、王如厂、汤超、王富民、黄河和其他市级领导到会祝贺并在主席台就座。


往届市政协领导唐聚圈应邀出席会议并在主席台就座。


闭幕大会应到委员403人,实到委员358人,符合规定人数。


会议依次表决通过了政协第八届许昌市委员会提案委员会关于政协八届二次会议提案审查情况的报告、政协第八届许昌市委员会第二次会议政治决议。


在完成各项议程后,刘保新致闭幕词。


1709194778328344.jpg


刘保新在讲话中指出,政协第八届许昌市委员会第二次会议是一次高举旗帜、凝心聚力、求真务实、催人奋进的大会。会议期间,中共许昌市委书记史根治,市委副书记、市长刘涛等市领导出席大会并参加分组讨论,与委员深入协商、交流互动,听取意见建议。全体政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真审议报告和文件,聚焦“市之大事”“民之要事”,通过大会发言、提交提案、分组讨论等形式,积极建言资政,提出了许多有深度的意见建议、反映了大量有价值的社情民意,生动展现了为国履职、为民尽责的情怀与担当。会议开出了忠诚履职的新气象、担当作为的精气神、团结奋进的正能量!


刘保新强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。前不久召开的市委经济工作会议深刻分析当前经济形势,系统部署2024年经济工作,提出抓牢“九大行动”,为我们做好2024年经济工作,更好推动许昌高质量发展理清了思路、指明了方向。今年也是人民政协成立75周年,时代的召唤、使命的催征、人民的期盼,更需要政协转变作风,挺膺担当,书写更高质量的履职答卷。


转变作风,要求我们解放思想,提高政治把握能力。要有“高站位”,跟得上步伐。坚持政协政治组织的属性,想问题、谋思路、做工作,首先从政治上考量,确保政协工作始终与市委决策部署同心同向、同频共振。要有“冷思考”,悟得懂思想。坚持不懈用党的创新理论武装头脑,根据时代和形势变化提出的新要求,探索加强和改进政协工作的新路径。要有前瞻性,看得到明天。时时刻刻对照党的路线方针政策,检查参政议政、民主监督的方向和准度,守正出新,确保政协工作始终沿着正确方向前进。


转变作风,要求我们求真务实,提高调查研究能力。要发挥委员联系广泛优势,把调查研究的着力点放在对经济社会发展趋势的研判上,放在对改革发展稳定深层次矛盾的分析上,放在党政关心、群众关注的热点难点问题的解决上,把调查研究的触角延伸到群众关注关切而党政无暇顾及的领域、延伸到群众所急所盼暂时未被关注的领域,使调查研究工作更加全面、系统、科学。要发挥政协人才荟萃优势,结合新时代新情况,围绕前瞻性、苗头性、倾向性问题开展综合调研,聚焦一些小中见大的具体问题进行深入调研,聚焦战略性问题、事关长远的问题实施跟踪调研,通过“双手沾土”获得“第一手资料”,“两脚踩泥”看到“第一眼真实”。要发挥委员特色专业优势,对调研涉及到的问题开展多角度、跨专业、全方位的综合分析,提出有的放矢、切中要害的意见建议,把“问题清单”变成“成果清单”。


转变作风,要求我们以民为本,提高联系群众能力。要走好政协特色的群众路线,以联系群众的“有形覆盖”推动问政于民的“广泛覆盖”,把广大群众的诉求及时、准确、全面收集上来。要始终把重大民生问题作为政治协商的重点议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督的重要内容,把改善民生问题作为参政议政的重要工作,特别是把委员所在界别特有的、其他途径反映不便的意见建议梳理出来、反映上去,更好地提高建言资政的针对性、有效性。要综合利用调研报告、提案、反映社情民意信息等多种参政议政形式,既上情下达又下情上达,架起党委政府与人民群众的“连心桥”。要构建通过谈心交流联系界别群众的制度机制,围绕凝聚共识开展联系,宣传阐释党和国家大政方针,主动回应界别群众关切。


转变作风,要求我们凝心聚力,提高合作共事能力。要强化引领凝聚共识,发挥政协联谊交往、协调关系、促进和谐的独特优势,加强对政协委员的思想政治引领,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。要发扬民主增进团结,以民主的作风团结人,以团结的方式调动人,为委员在政协履职创造良好的条件。要化解矛盾聚集合力,使政协协商成为增进了解、消除误解、加深理解的过程,推动社会各族各界人士切实把思想和行动统一起来、把共识和力量凝聚起来。


刘保新最后说,让我们高举旗帜继续前行,在中共许昌市委的领导下,快马加鞭、只争朝夕,以优异成绩献礼中华人民共和国和人民政协成立75周年!


大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。



主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳