市政协组织开展“做强种业‘芯片’ 助力乡村振兴”对口协商调研

文章来源:许昌政协         发布时间:2024-04-27         阅读量:1620

1714293049247521.jpg


4月26日,市政协党组成员、副主席马浩带领“做强种业‘芯片’ 助力乡村振兴”对口协商调研组到我市育种科研单位和部分种子企业进行调研。


1714293068647921.jpg


在市农业科学院科研基地、河南许科种业有限公司、河南兆丰农垦集团有限公司、河南鼎研泽田农业科技开发有限公司等处,调研组一行走到田间地头、生产车间、瓜菜大棚,详细了解种子科研、生产、推广、经营情况,并围绕政策支持、产品研发、成果转化、激励机制等方面,与相关负责人进行深入交流。


1714293085819483.jpg


调研中,马浩指出,种子是农业的“芯片”,是保障国家粮食安全和端牢“中国饭碗”的重要基础,也是新质生产力的重要组成部分。要坚持以种质资源保护为基础,以供种安全为底线,以种业企业为主体,加快打造具有许昌特色现代种业创新高地。一是注重科技创新。鼓励科研院所、高等院校和种业企业合作,并引入社会科研机构联合攻关,开展种质资源创新和新品种培育,打牢种业创新的种源基础。二是强化政策扶持。推动建立以财政资金投入为主、种业企业投入为辅的保障机制,加大科技创新平台、成果转化平台、农作物良种示范基地和育种项目的政策资金支持。三是健全激励机制。制定出台专业技术人员扶持奖励政策,对取得重大育种成果、创建重大影响力品牌的单位及个人给予奖励,引导科技人才和资源向科研育种单位流动,加快培养一批拔尖型、创新型种业后备人才。




主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳