史根治在各县(市、区)工作汇报会上强调 坚定信心 加压奋进 确保上半年实现“双过半” 刘涛作工作部署 黄旭东王志宏刘保新等参加

文章来源:许昌政协         发布时间:2024-05-07         阅读量:1169

5月6日,市委书记史根治主持召开各县(市、区)工作汇报会,全面总结今年以来工作,深入查找问题短板,分析当前经济形势,部署下步重点任务,动员全市上下进一步统一思想、坚定信心,鼓足干劲、加压奋进,确保上半年实现“双过半”,为全面完成全年目标任务奠定坚实基础。市长刘涛作工作部署。市领导黄旭东、王志宏、刘保新、王自合、张庆一、李海峰、王如厂、汤超、白明星、黄河等参加会议。


各县(市、区)汇报了一季度经济运行情况及二季度重点工作打算。史根治逐一对各县(市、区)发展方向和重点进行了指导与明确。


史根治指出,今年以来,全市上下深入贯彻中央、省委经济工作会议精神,紧紧围绕“两个确保”、落细落实“十大战略”、扎实推进“十大建设”,坚持以高质量建设城乡融合共同富裕先行试验区统揽经济社会发展全局,心无旁骛抓发展、全力以赴拼经济、集中精力抓项目,经济运行呈现平稳向好态势。


史根治强调,一要坚定信心、保持清醒,锚定高质量发展目标不动摇。既要看到来之不易的成绩,又要正视发展中存在的困难和问题,增强时不我待的紧迫感、奋勇争先的使命感,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。二要因地制宜、突出重点,积极培育发展新质生产力。坚持有所为有所不为,根据资源禀赋、产业基础、科研条件等确定发展重点,注重创新驱动、链群培育、项目支撑、绿色转型,推动科技创新和产业创新深度融合,培育壮大十大产业集群和16条重点产业链,持续抓好项目谋划、招引、建设、达效,以生态环境治理倒逼发展方式转变,促进产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。三要解放思想、与时俱进,转变工作方式方法。把“一以贯之”与“因时因势”结合起来,既坚持行之有效的思路举措,又主动适应形势发展变化进行调整完善,打破思维定式,深化改革攻坚,激励担当作为,以“敢为人先”推动“奋勇争先”,以“更加出新”引领“更加出彩”。四要履职尽责、狠抓落实,全力推动各项工作落地见效。把抓落实作为开展工作的主要方式,抓重点、重点抓,抓具体、具体抓,抓全员、全员抓,抓持续、持续抓,把工作安排变为务实行动,让务实行动产生实际效果,奋力交出“双过半”“全年红”的出彩答卷,扎实推进中国式现代化建设许昌实践。


刘涛指出,二季度是决定全年经济走势、实现年度预期目标的关键期。各地各部门要认真分析、科学研判、抓实任务,全力奋战二季度,确保实现“双过半”。要以更大的力度抓创新,完善实验室建设体系,抓实“一转带三化”和大规模设备更新,加快推进规上工业企业研发全覆盖,着力营造优良创新生态,加快推进新旧动能转换。要以更强的韧性稳增长,抓好重要项目集中攻坚,紧盯政策深入谋划项目,持续激发消费潜力,推动房地产业稳定向好,推动物流降本增效,持续巩固经济向好态势。要以更实的举措谋招商,聚焦重点区域、重点产业和重大活动,创新完善招商举措,抓好外贸企业培育,提升开放平台能级,优化服务质效,着力提升对外开放水平。要以更优的作风提效能,落实“万人助企联乡帮村”机制,兑现惠企政策,优化营商环境,巩固民营经济优势,精准施策助企纾困解难。要以更严的责任守底线,以开展党纪学习教育为契机,主动担当防化各类风险,确保社会大局和谐稳定。


会上,市委副书记、政法委书记黄旭东点评安排了“万人助企联乡帮村”、安全稳定工作;市委常委、常务副市长张庆一,副市长赵淑红、赵鹏、杨朝晖、李朝锋分别点评安排了分管工作。各县(市、区)党政主要负责同志,市直及驻许有关单位主要负责同志等参加会议。


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳