市政府副市长赵鹏 市政协副主席刘瑞红赴上海市、江苏省苏州市考察生物医药产业发展情况

文章来源:许昌政协         发布时间:2024-05-30         阅读量:357

1717036225623526.jpg


5月20日至24日,市政府副市长赵鹏、市政协副主席刘瑞红,带领市生物医药产业链部分成员单位,及禹州、经济技术开发区相关部门负责同志,赴上海市、江苏省苏州市开展招商考察。


1717036245258338.jpg


在上海市,赵鹏、刘瑞红一行先后拜访了上海交通大学张万斌教授团队、中国农业科学院上海兽医研究所、复旦大学附属华山医院;参观考察了上海张江生物医药科技产业基地、张江医谷展厅、西门子医疗上海创新中心、浦东国家中医药传承创新试验区、上海诗丹德标准技术服务有限公司、上海康桥中药饮片有限公司等企业。召开许昌市生物医药产业上海招商座谈会,市政协副主席刘瑞红主持会议,市政府副市长赵鹏对许昌市生物医药产业情况进行介绍,禹州市、经济技术开发区分别作产业推介,会议邀请了上海市生物医药科技发展中心、复旦大学药学院、上海中医药大学中药学院、中科院上海药物所成果转化处有关负责同志和上海浦东新区生物产业行业协会执行会长等44名上海市专家教授、企业负责人、风险投资者,并围绕生物医药研发、投资、生产、销售、中药材基地建设等方面进行了充分交流,我市部分药企参加座谈。许昌市中心医院与复旦大学附属华山医院达成合作意向,并进一步明确扶持专业。许昌市卫健委与上海浦东新区卫健委就中医药传承创新试验区建设达成初步合作意向,拟定框架合作协议。


1717036265358374.jpg


在江苏省苏州市,刘瑞红一行先后来到苏州工业园区展示中心、生物医药产业园展厅、融站先锋站点、苏州百拓生物技术服务有限公司进行实地参观考察,深入了解苏州生物医药产业的发展历程、总体规划、政策措施等,学习当地推进生物医药产业发展的经验做法。


1717036291923146.jpg


近年来,浦东新区加快构建生物医药发展新格局,生物医药类产业园区规划总面积近55平方公里,建有国际医学园区(张江细胞与基因产业园)、张江创新药产业基地、张江医疗器械产业基地、张江总部园、自贸壹号生命科技产业园等特色园区,2023年,浦东新区生物医药产业规模达3780亿元,拥有2700多家上下游企业。苏州生物医药产业总体呈现“四高”鲜明特色,产业规模高增长、企业发展高成长、创新成果高增量、产业要素高集聚,2023年,苏州市全市生物医药产业规上产值2188亿元,产业园区竞争力全国前列。


刘瑞红表示,此次上海、苏州招商考察活动,是按照市委、市政府要求,加强生物医药产业链建设,加快产业聚集发展,以商招商、以产业链招商的一次集中考察招商活动。下一步,有关部门和县(市、区)要围绕此次招商对接合作的项目和信息,在企企合作、校企合作、地区合作、医院合作等方面加强跟踪推进,精准对接,推动成果落地、见实见效。许昌市考察组要认真进行梳理总结,深入学习研究浦东新区、苏州市在生物医药产业发展、中医药传承创新等方面的好思路、好方法、好经验,结合我市实际情况,围绕产业规划布局、龙头企业培育、加大科研创新、产业政策支持、优化营商环境、招商引资平台搭建等方面大胆吸收借鉴,提出操作性强、可实施、能落地的意见建议,形成高质量的考察报告为市委市政府决策提供参考,全力推动我市生物医药产业高质量发展。


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳