弘扬愚公移山精神 传承红色奋斗基因

文章来源:许昌政协         发布时间:2024-07-03         阅读量:430

6月27日至28日,市政协机关党组书记、秘书长蔚钟声带领机关党员干部,赴济源市红色教育基地开展党性教育主题党日活动,市政协机关党组成员、副秘书长张亚军参加。


1719967505138280.jpg


机关党员首先来到中华愚公清廉家风馆。在清廉家风馆大厅,全体党员面向党旗,高举右拳,重温入党誓词,砥砺初心使命。在讲解员的带领下,大家参观了“愚公移山·家国情怀、愚公故里·家风咏传、愚公精神·治党从严”三个主题展和家风教育中心,沉浸式学习历史文化名人的优良家风、革命先辈的红色家风、模范人物的时代家风,并认真观看了警示教育片。


1719967525182789.jpg


随后,大家来到济源市廉政文化教育基地济渎庙。1930年至1932年,济渎庙是中共济源特别支部、中共济源县委机关所在地,济源党组织以此为阵地,宣传革命、培养干部、广泛发动群众、壮大革命力量。济水“贯黄河而自清,历曲折而如海”,以“流清、泽广、德厚”著称,凝铸了中华民族含贞自洁、威武不屈的高贵秉性。全体党员一同学习济源革命先烈浴血奋战、气壮太行的抗争史,从古济水长河留下的先贤廉吏的嘉言懿行中汲取了持廉守正的廉洁文化养分。


1719967544153011.jpg


在愚公移山红色教育基地,大家走过列子寻访小道,学习古代文人学者题词;穿过愚公移山铁卷广场,在铁卷墙前集体诵读《列子·汤问·愚公移山》原文;观看《愚公移山》皮影戏和专题片《愚公移山是一种觉悟》,欣赏徐悲鸿《愚公移山图》浮雕,感受万千军民对日作战的决心和毅力;亲身挑担推车、搬石移山,身临其境体验愚公移山的艰辛和不易,深刻感悟百折不挠、顽强拼搏的愚公移山精神,进一步坚定了不畏艰难险阻,踔厉奋发、勇毅前行,敢于胜利的决心和信心。


机关党员纷纷表示,通过两天的学习,深深被“开天辟地、敢为人先、百折不挠、挖山不止”的愚公移山精神,和中国共产党“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的自力更生、艰苦奋斗精神所感动,要拿稳先贤、先烈的接力棒,大力弘扬愚公移山精神,传承红色奋斗基因,不忘初心、牢记使命、坚定理想、锤炼党性,充分发挥党员先锋模范作用,立足本职工作做出更大贡献。


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳