市政协组织开展“我市非物质文化遗产保护和传承工作”专题调研

文章来源:许昌政协         发布时间:2024-07-04         阅读量:311

7月3日,市政协副主席孙春娅带领部分市政协委员前往襄城县、建安区,就“我市非物质文化遗产保护和传承工作”开展专题调研。市政协文化和文史委主任聂宏芳、副主任邵建永参加调研。


1720078228770238.jpg


调研组一行先后实地调研杨石头面瘫牵正膏药制作技艺、欧营铜器制作技艺、襄城越调、霍庄社火道具传统手工制作技艺等非物质文化遗产保护情况以及许昌市非物质文化遗产展馆,详细了解我市非物质文化遗产保护和传承工作,围绕当前工作开展情况及存在问题进行深入交流。


1720078247733902.jpg


调研中,孙春娅强调,非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证。要提高政治站位,深刻认识非物质文化遗产保护传承的重要意义,健全保护传承体系,增强协作,促进非物质文化遗产与经济社会融合发展,进一步提高保护传承工作水平。要强化使命意识,抓牢抓实非物质文化遗产保护传承接班人队伍建设,加强从业人员培训和人才引进工作,让“专业的人干专业的事”。要探索非物质文化遗产与文旅产业的融合发展新路径,将保护传承和开发利用有机结合,让非物质文化遗产“护”得好、“活”起来、“传”下去,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。




主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳