强国复兴有我【委员风采】

文章来源:许昌政协         发布时间:2024-07-09         阅读量:143

委员名片

1720486282802320.jpg


 冯莹莹,许昌市第十二中学教师发展中心主任河南省名师,曾荣获河南省英语优质课一等奖、河南省师德演讲二等奖、许昌市优质课一等奖;河南省级课题主持人;名师工作室主持人;许昌市“文明教师”师德先进个人”,从教二十四年,担任班主任十所带班级班风正学风浓,被评为市级“先进班集体”,荣获许昌市“优秀班主任”称号中原名师培育对象



莲城逐梦 初心如磐

那一年,她从豫南申城来到中原腹地许昌,从此投身许昌教育20多年。

1720486159568341.jpg


师者仁心,香远益清

在曾为乡村教师的外公和母亲的影响下,冯莹莹也成为了一名光荣的人民教师。“苔花如米小,也学牡丹开”!二十岁的她立志要做一个学生喜欢、家长放心的好老师!从此她加倍努力,中午别人都回家了,她在办公室对着镜子练讲课。终于,从忐忑不安到游刃有余,她站稳了讲台,所带班级成绩名列前茅!随后,受到学校信任接手班主任,除了打造过硬业务水平之外,更是在班级管理、德育教育方面有了快速提升,为了寻找受到爸爸毒打而离家出走的一个学生,她连续几天跑遍十几个网吧,找到脏兮兮的孩子,给他买了几天来的第一顿热乎饭;班里成绩好的同学主动坐到最后一排,把靠前的位置让给近视的同学,班风井然有序;为了鼓励同学们,她自掏腰包买学习用品作为奖励;家庭困难的孩子,她及时送去衣物;为了培养学生们的家国情怀和责任担当,她带领同学们走进贫困户,走进法院了解法治进程,走进雷锋服务站做公益活动,因此她被称作“班妈”……她坚信,“教育就是一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂”,优秀的教师,不仅是传道授业解惑的良师,更是拨开前途迷雾、照亮心灵的引路人。

1720486197994860.jpg


师者匠心,止于至善

2018年,习近平总书记在讲话中强调“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”作为一个老师,更应做好“筑梦人”,为广大学子插上爱国、奋斗、理想的翅膀,助力飞翔!2020年的春节不同寻常,在疫情大考前彰显了或善或恶的人性,孩子们对家国情怀,担当责任有了新的认知,这正是我们要培养的民族精神!冯莹莹抓住这机会,利用云端进行《致敬英雄,锤炼伟大民族精神》的全年级德育教育,受到了良好反响;除此之外,她身体力行,积极参与“停课不停学”网络直播公益课,随后在复学后又参加许昌日报社的中招公益课程录制,受到好评;同时,作为现任政协委员,她及时反映社情民意,并将许昌市发展的大好前景讲述给孩子们,并鼓励孩子们传达给家长,提升他们的获得感、幸福感。韩愈说:“师者,传道授业解惑也”。她相信,比起授业解惑来说,传道更能彰显一个师者的胸怀和境界!

1720486217870370.jpg


师者如光,微以致远

冯莹莹老师作为政协委员,始终高度重视我市教育事业发展和民生问题,充分发挥自身优势和专业特长,立足于本职岗位,认真做好调研员、评议员、监督员,努力提高自己参政议政的意识能力,增强责任心和使命感,积极配合许昌市政协的各项工作,发挥政协委员政治协商、民主监督、参政议政的职能。2021年她参与“我市全民健身公共体育设施建设情况”的调研;2022年她参与撰写了《我国乡村教育的思考与展望》论文,获得河南民盟省委的表彰;还参与了市区出租车运营听证会;2023年她参与“我市落实双减政策”专题调研,并在专题协商会上积极建言献策。同时,她先后提交了关于学生普法、校园周边食品安全、市区供暖、市政工程、宜居许昌等方面的十数篇提案和社情民意,获得“参政议政优秀盟员”称号。

1720486243280859.jpg


对教育事业,她热爱、执着,对政协工作,她尽责、赤诚,冯莹莹用行动展示了她初心如磐,不辱使命的责任和担当!


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳