政协文史资料撰写要把好“四关”

文章来源:许昌政协         发布时间:2023-07-04         阅读量:12730

《政协全国委员会关于加强和改进新时代文史资料工作的意见》强调,“严格把好政治关、导向关、史实关、文字关,不断提高质量”。文史资料撰写作为文史工作的基础,要严格把好“四关”。

图片
文史资料撰写要把好政治关


人民政协是政治组织,讲政治始终是第一位要求,文史工作是人民政协工作的重要组成部分,要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,贯彻落实中央政协工作会议精神。文史资料撰写处于文史工作的基础地位,要坚持政治属性是第一属性的定位,在政治立场、政治观点、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。文史资料撰写要符合党的路线方针政策、遵循法律法规,在涉及敏感政治事件以及民族、宗教、涉外等方面尤要注意,拟发表的文史资料还要充分考虑政治影响和社会效果。文史资料撰写要聚焦重要领域、重大事件和重要代表人物精心选题,确保其内容从不同层面不同方位不同角度反映党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。历史当事人、见证人、知情人和政协文史工作者(包括文史资料代笔整理人)要强化政治理论和政策法律学习,用党的创新理论武装头脑、指导实践,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持强烈的政治意识和过硬的政治素养,做政治上的明白人,为文史资料撰写奠定政治基础。

图片
文史资料撰写要把好导向关


政治导向是文史资料撰写的根本导向,要通过把好政治关确保文史资料撰写坚持正确的政治导向。质量导向是文史资料撰写的基础导向。要把高质量的要求贯穿于文史资料撰写全过程,从选题、收集资料,到层次布局、遣词造句,再到选配图片、作者简介等各环节诸方面,都要遵照文史资料撰写的基本要求。发挥作用导向是文史资料撰写的效果导向。坚持发挥“存史、资政、团结、育人”社会作用,是文史工作的主要原则之一,要紧扣这四大作用的有效发挥撰写文史资料。文史资料撰写要实事求是,让自己的亲历、亲见、亲闻从某方面某角度客观反映过往的社会面貌、时代印痕和历史进程,从而发挥好文史资料的“存史”作用;要把亲历、亲见、亲闻中的经验体会记述下来,为加强和改进党政工作提供有益启示,从而发挥好文史资料的“资政”作用;要把中国共产党领导下中国特色社会主义建设取得的骄人业绩,通过讲好亲历、亲见、亲闻(以下简称“三亲”)故事表达出来,让文史资料成为爱国主义和社会主义教育的生动教材,增进全社会对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,广泛凝聚共识汇聚力量,为巩固最广泛的爱国统一战线服务,从而发挥好文史资料的“团结”作用;要通过文史资料弘扬社会主义核心价值观,传播向上向好的正能量,用党的创新理论教育引导各族各界代表人士,从而发挥好文史资料的“育人”作用。

图片
文史资料撰写要把好史实关


文史资料是政协委员及其所联系的各界人士对重要历史事件和历史人物的记述,是历史当事人、见证人和知情人“三亲”的第一手资料,记录了各界代表人士从不同角度对历史事件的认识和看法。由此可见,“三亲”性是文史资料的内在属性和基本特征,离开了“三亲”性,无论多么文采飞扬的文字材料,也称不上文史资料;“三亲”史料是第一手资料,而不是通过道听途说等方式获取的第二手甚至第三手资料。坚持“三亲”性、掌握足够的第一手资料,是文史资料撰写把好史实关的基础。史料内容对历史事件和历史人物的记述要实事求是、客观公正、秉笔直书,做到不杜撰、不溢美、不贬损。文史资料撰写的过程是以第一人称忠实陈述亲历、亲见、亲闻的过程,要防止大段摘抄相关文献资料,弱化了文史资料的“三亲”性,有损文史工作的严肃性。文史资料是回忆录,而回忆难免有误差,因此,在条件允许的情况下,注重运用文献、档案、官网等渠道,核实史料中的时间、地点、姓名、身份、职务、名称等;积极主动与相关知情人深入反复交流,最大限度地把符合真相的重要史料反映出来。

图片
文史资料撰写要把好文字关


首先要做到记述有序。任何事物都有一个发端、经过和结果的过程,这个过程就是事物发展变化的“时间轴”。文史资料撰写就是遵循历史事件的“时间轴”由远及近忆记的过程,重点是把亲历亲见亲闻中印象深刻的人和事记述下来。一份文史资料如果记述了几个重大事件,就遵循各自的“时间轴”分别忆记,无须对每件事刻意提炼出标题。其次力求具体翔实。为了供给更丰富更翔实的史料,重要的人和事尽量写得具体详尽一些。文史资料既是让当代人看的,也是让后来人看的,既是让本区域的人看的,也是让本区域外的人看的,因此,要以更长远更广阔的时空观来审视史料内容,需要注释的做好注释(比如,俗语、方言等),把史实说明白,让读者阅起来无障碍。若有佐证史料内容的照片,嵌入相应位置并作出准确简洁的说明,尽量做到图文并茂。其三要力求准确无误。注意成语、专用名词、各种称谓的规范使用以及标点符号错误、错别字、病句、逻辑紊乱等问题,注意援引资料的权威性准确性。其四要力求朴实无华且具有可读性。文史资料不同于档案、碑刻等其他史料,要具有可读性,但逻辑通顺、言辞达意、文风朴实是撰写文史资料的基本要求,不可使用文艺作品的创作手法,“不要哗众取宠,故作惊人之笔”。

文章千古事,得失寸心知。历史当事人、见证人、知情人以及文史资料代笔整理人要强化“把关”自觉,把好政治关、导向关、史实关、文字关,撰写出高质量的文史资料,更好发挥文史资料的积极作用,夯实文史工作基础,从而推动文史工作高质量发展。


(作者系许昌市政协文化和文史委主任 聂宏芳


主办:政协许昌市委员会

豫ICP备14019896号

电话:0374-2969708 访问量:3607953

地址:河南省许昌市建安大道1188号 电子信箱:2969800@jzxz.com

网站不良信息举报电话:0374-2969708 举报邮箱:xczxdyh@163.com 联系人:林惠芳